Как сделать розовую воду в домашних условиях. Приготовление розовой воды

Роза - любимый цветок многих женщин, а поэты во все времена сравнивали нежность кожи прелестниц с лепестками роз. Ну а после таких отзывов вполне естественно постараться найти применение этой красоте в косметологии. Как оказалось, нет ничего проще – замечательное косметическое средство для ухода за любой кожей лица это розовая вода. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Процедура эта довольно простая, так что если у вас есть свежие лепестки роз и немного свободного времени, то можете смело браться за приготовление розовой воды.

Как сделать розовую воду в домашних условиях?

  1. Способов как приготовить розовую воду несколько, вот самый простой рецепт. Три столовых ложки свежих лепестков роз надо залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать нужно в герметичной посуде не меньше двенадцати часов.
  2. Свежие лепестки роз нужно положить в широкую кастрюлю так, чтобы дно было укрыто несколькими слоями лепестков. Далее наливайте чистую (фильтрованную или кипяченую) воду, чтобы она немного покрыла лепестки. Теперь закрывайте кастрюлю крышкой и ставьте на газ. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь и держите так, пока лепестки роз не поблекнут. Дальше воду слейте, а лепестки выжмите, если есть необходимость, розовую воду процедите.
  3. Уложите в кастрюлю лепестки роз и налейте воды так же, как и в предыдущем случае. На дно кастрюли поставьте небольшую банку или пиалу, ее края должны быть на пару сантиметров выше уровня воды. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой. Доведите воду до кипения и убавьте газ. На перевернутую крышку выложите кубики льда и оставьте лепестки на огне на час. Время от времени добавляйте лед и воду в кастрюлю, если она будет выкипать. Готовая розовая вода будет конденсироваться на крышке кастрюли, а оттуда стекать в пиалу.

Готовить розовую воду нужно только из лепестков тех роз, которые были выращены без применения различных химикатов. То есть купленные в магазине розы для этой цели не подойдут. Лучше всего, если вы выращиваете розы, утром собрать лепестки и сразу же начать делать из них розовую воду.

Хранение натуральной розовой воды

Хранить розовую воду надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Хорошо для этой цели подходят стеклянные бутылки. Только перед тем как налить в них воду, бутылки надо простерелизовать. Готовую розовую воду сразу же, не дожидаясь пока остынет, надо разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть. Оставить остужаться в прохладном темном месте, а потом переставить в холодильник.

Применение розовой воды

Розовую воду широко применят и в косметологии, и в народной медицине. Например, при боле в горле, зубной боли и воспалении десен рекомендуется полоскать рот розовой водой. А при высокой температуре советуют обтирать тело настоем розовой воды. Против усталости глаз, мешков и синяков под глазами помогут компрессы с розовой водой, положенные на веки, а головную боль снимет холодный компресс на лоб.

Ну и конечно, розовая вода поможет нам стать красивее. Вот несколько рецептов ее применения в косметических целях.

Для многих розовая вода - это неотъемлемая часть ежедневного ухода за лицом. Использование ароматного средства для очищения кожи насчитывает не одну сотню лет.

Традиционно продукт получают из лепестков роз, используя процесс перегонки с водяным паром. Данный рецепт применяется также для производства масла.

Эта техника изготовления пришла из Ирана и Болгарии, которые и по сегодняшний день являются импортерами качественного продукта. Существует большое количество преимуществ использования воды из бутонов роз. Ее можно безопасно применять для всех типов кожного покрова.

Ароматная жидкость очищает и стягивает поры, регулирует работу сальных желез, прекрасно увлажняет эпидермальный слой и борется с преждевременными морщинами и другими признаками старения. Ее рекомендуют применять для лечения солнечных ожогов и других кожных заболеваний.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Первый рецепт приготовления

Необходимые материалы: 4-6 свежих бутонов, 2 стакана воды дистиллированной, термостойкая емкость с крышкой, стерилизованная стеклянная банки. Если цветы куплены в магазине, то тщательно вымойте бутоны, чтобы очистить их от возможных химикатов.

Плотно сложите все лепестки роз и в емкость и залейте их двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и оставьте на полчаса пока содержимое не остынет. Ваша розовая вода готова. Осталось процедить и разлить в баночки. Хранить такой настой следует в холодильнике.

Второй рецепт

Необходимые материалы: свежие бутоны роз, дистиллированная вода, эмалированная посуда и стерилизованные стеклянные банки.

Приготовьте лепестки и выложите их тонким слоем на дно кастрюли. Добавьте дистиллированной воды так, чтобы лепестки были только немного покрыты ею. Поставьте емкость на паровую баню и пусть томятся на протяжении часа или больше, пока листочки бутонов не поблекнут.

На данном этапе вы увидите масло из роз , плавающее на поверхности жидкости. Дайте отвару остыть и затем процедите его, хорошо отжав лепестки.

Розовая вода, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике в течение недели или десяти дней. Если вы хотите увеличить срок хранения, то вам придется добавить одну столовую ложку спирта, который будет выступать в качестве консерванта. Такой продукт можно использовать в течение месяца.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в , сохраняет аромат и цвет до года и даже дольше. Если гидролат очень быстро портится, значит, вы поместили его в не стерильную бутылочку. Перед тем, как налить розовую воду в емкость, тщательно промойте ее, а затем подержите над горячим паром. Так, бутылка станет абсолютно чистой. Такой способ стерилизации подходит как для стеклянных емкостей, так и для бутылочек из плотного пластика.

Из пульверизатора розовую воду можно разбрызгивать не только на лицо, но и на все тело. Особенно приятно пользоваться таким гидролатом в летнее время.

Как сделать розовую воду в домашних условиях? Ведь эти цветы не только являются украшением клумб в парках и любимы всеми женщинами, но и обладают огромным спектром лекарственных и восстанавливающих свойств, несмотря на свою доступность.

Целебные свойства розовой воды

Это уникальное растение просто творит чудеса. С его помощью лечится много заболеваний, а также ведется борьба с проблемами кожных покровов. С незапамятных времен роза ценилась не только за красоту, но и за целебные свойства. Наиболее часто цветок используют в виде настоя и эфирного масла. Лечебные качества цветка многогранны и универсальны, поэтому его продолжают применять и в косметологии, и в медицине. Божественно красивый бутон любого сорта имеет изысканный аромат. Настой из роз представляет собой гидролат, полученный посредством дистилляции лепестков цветов роз во время приготовления масла. Настоем красоты восстанавливали здоровье еще древние римляне.

Розовая вода применяется в косметологии не только из-за чудесного запаха, но и благодаря своим вяжущим качествам. Это эффективное средство с наиболее мягким действием. Его часто используют в качестве тоника для сухих кожных покровов. Природная косметика лечит угревую сыпь и раздражения кожи лица, питает и увлажняет эпителий.

Применение настоянной воды универсально. Часто ее используют в качестве компонента парфюмерных композиций. Относительно недавно непревзойденному средству определили одно из первых мест по уходу за кожными покровами. Розовая вода может служить тоником. Большинство людей используют водный раствор бутонов розы при ароматерапии. В древнем Риме люди принимали ванны с водой, настоянной на розах. Роза обладает антибактериальными и антисептическими качествами. Прекрасно подходит для омывания рук.

В европейских странах редко употребляют такую настойку как пищевой компонент. А вот на Востоке ее добавляют в мясные блюда.

Розовая вода промышленного производства

Покупая косметическое ароматическое средство промышленного изготовления, нужно очень тщательно выбирать продукт. Не всегда существует вероятность покупки натурального средства. Часто товар, который реализуется в аптеках и даже во многих специализированных супермаркетах, является синтетическим продуктом. Настой такого изготовления получают путем разведения водой масла роз с добавлением консервантов. В продаже розовая вода встречается в разных видах. Некоторые настои содержат антибактериальные добавки.

Конечно же, существует возможность приобрести натуральный и органический гидролат. Его можно употреблять в качестве добавки к рациону и использовать для кожи. Чистый экологический настой доставит наслаждение своим насыщенным ароматом и необычайно изысканными вкусовыми характеристиками. Такой продукт представляет собой дистиллированную воду с добавлением экстракта роз. Классическая вода производится из дамасской розы, которая славится множеством лепестков и насыщенным ароматом.

Сначала этот сорт выращивали в Иране и Болгарии, а в настоящее время их выращиванием занялись в средиземноморских странах. Конечно, Ближний Восток остается самым широкомасштабным производителем розового гидролата, поскольку там растет большинство цветов. Тем, кто желает самостоятельно сделать полезную для красоты и здоровья водичку в домашних условиях, кроме данного сорта рекомендуется использовать Лицо ангела и Чистое серебро. Это самые душистые цветки.

Как приготовить настой из лепестков розы самостоятельно?

Настойку на лепестках можно сделать самостоятельно довольно простым методом. А можно выбрать метод паровой дистилляции.

Самый простой вариант приготовления средства выполняется благодаря следующим действиям. Для начала нужно поместить небольшое количество лепестков в стеклянную банку и залить водой. Затем оставить на солнце в течение нескольких дней. Нельзя забывать, что розовая вода, которая была приготовлена своими руками, обладает небольшим сроком хранения и имеет склонность к быстрому размножению в ней микроорганизмов.

Второй способ несколько сложнее. Необходимо взять розовое масло в количестве 3 капли и добавить 300 мл воды. Смешать приготовленные компоненты и вылить их в бутылку с крышечкой. Емкость желательно использовать стеклянную. Хранить приготовленное косметическое средство следует обязательно в закрытой таре.

Чтобы сделать тоник для умывания лица, нужно 2 столовых ложки лепестков залить 500 мл кипятка. Подождать, пока вода станет чуть-чуть теплой, и тогда умываться. Такое природное снадобье способствует очищению кожных покровов лица от угревой сыпи, сужению пор и устранению жирного блеска.

Приготовив косметическое ароматическое средство, можно омолаживать и восстанавливать увядающую кожу. Для этого желательно умывать лицо каждое утро и вечер. Целебный настой бодрит, смягчает кожу и очищает ее по утрам, а вечером снимает усталость.

Маску для лица также можно приготовить на основе раствора лепестков розы. С добавлением настоя желательно принимать ванну. Такой прием позволит добиться увлажнения кожных покровов после процедуры. В качестве лосьона для лица вода с цветками подойдет для любого типа эпидермиса. Ведь она способствует тонизированию, увлажнению кожных покровов и восстановлению их баланса. Для зрелой и увядшей кожи розовая вода служит омолаживающим средством. Применение компрессов с настоем позволяет рассасываться мешкам под глазами, устраняет темные круги и снимает напряжение с уставших глаз.

Красота является первым подарком, который природа вручает женщине. Желаем вам при любых обстоятельствах оставаться самыми красивыми и в душе, и внешне.

Красота и здоровье