Чем кормить первоклассника: составляем правильное меню. Вкусный, легкий и здоровый завтрак первоклассника Что приготовить первоклашке на завтрак

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Из семьи малыш попадает в новую атмосферу, где ему нужно контактировать с учителя-ми, сверстниками и при этом запоминать учебный материал. Помимо социальных аспектов в жизни первоклассника особую важность приобретает здоровое питание. Сбалансированный рацион помогает ребенку формировать защитные функции иммунитета, расти и развиваться правильно. Чтобы ваш ребенок был здоровым, жизнерадостным и хорошо учился, достаточно следовать простым советам.

Первое правило здорового питания первоклассника – завтрак. Даже если ребенок не любит есть утром, постарайтесь предложить ему на завтрак полезные зерновые каши. Они обогащают растущий организм витаминами группы B, магнием, цинком, хромом. Каши богаты белками, аминокислотами, различными микроэлементами, участвующими во многих физиологических процессах. Горячий завтрак нормализует пищеварение и помогает организму проснуться.

Для детей младшего возраста педиатры рекомендует пятиразовый режим питания. По-этому для растущего организма особенно важны такие приемы пищи, как второй завтрак и полдник. Лучшими блюдами в это время для первоклассника станут овощи и фрукты, запеканки, ягодные муссы, йогурты. Для второго завтрака выбирайте некислые фрукты – сладкие яблоки, бананы, персики или абрикосы. Осенью обратите внимание на сезонные овощи – тыквы, кабачки, патиссоны, морковь, капусту. Также можно предложить ребенку кисломолочный продукт – кефир, йогурт, сыр.

Обед – это самый плотный прием пищи, обеспечивающий организм ребенка 35% суточной калорийности питания. Суп в меню ребенка обязателен, так как он обладает способностью стимулировать процессы пищеварения – увеличивать секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для лучшего переваривания и усвоения последующих блюд. На второе подайте мясное, рыбное или овощное блюдо. Мясо – ценный источник легкоусвояемого железа, которое является важным компонентом в системе кроветворения. Рыба богата высокоценными жирными кислотами Омега-3, витаминами А, D, группы В, минеральными веществами. Кроме того, это источник йода, необходимого для функционирования памяти и правильной работы щитовидной железы.

На ужин предложите ребенку легкое блюдо – салат, овощную или творожную запеканку. Давать ребенку в вечернее время мясо не стоит, так как оно возбуждающе действуют на нервную систему. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Для школьников лучше всего подойдут молочные продукты со сниженной жирностью: они содержат столько же кальция и белка, но при этом легче усваиваются.

Несколько важных «не» в питании первоклассника:

— Не заставляйте ребенка съедать всю порцию полностью. Так вы можете развить у него нежелание правильно питаться.

— Не навязывайте ребенку свои вкусы в еде. Рацион первоклассника должен быть разно-образным. Предоставьте ребенку самому выбирать, что ему есть. Но при этом следите за пользой и безопасностью продуктов.

— Не перегружайте рацион питания первоклассника. В своем стремлении сделать лучше, вы можете только навредить.

— Не отказывайте ребенку в сладком. Сладости в больших количествах не полезны для детского организма из-за избыточного содержания сахара. Тем не менее, их нельзя совсем исключать из меню школьника. В небольших количествах этот углевод способствует правильной работе мозга. Также для детского организма питателен горький шоколад: содержание полифенолов делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Для хорошего физического и умственного развития школьника необходимо обеспечить его полноценное питание. Белки, жиры и углеводы должны быть грамотно сбалансированы в рационе: у детей активно идут процессы роста и мышечная активность, что способствует повышению основного обмена веществ и усилению общих энергозатрат организма.

У школьников средний расход энергии рассчитывается следующим образом: 70-80 калорий на 1 кг массы тела.

Распределение должно быть следующим :

  • белки – 2,5-3грамм на 1 кг веса
  • углеводы – 8,5-12 грамм на 1 кг веса
  • жиры – 2,5-3,5 грамм на 1 кг веса

Белки для ребенка – это пластический материал построения новых клеток и тканей. Углеводы – основная энергия организма. Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона и только 1/3 – углеводы из быстрых сахаров моносахаридов и дисахаридов из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий. Излишки легко усваиваемых сахаров отрицательно сказываются на ребенке: у него снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры, также как и белки, используются для пластического материала и источника энергии. Жиры – источники для детского организма витаминов (А, D, Е) и многих других важных веществ. Но их понижает аппетит, угнетает секреторную функцию пищеварительных желез.

Первоклассникам (как и всем школьникам) желательно соблюдать режим дня, чтобы легче переносить первые трудности новой школьной жизни. Старайтесь вместе с ребенком просыпаться за час до выхода из дома, чтобы сделать небольшую зарядку (заодно она поднимет и аппетит), умыться, позавтракать, одеться. Да, первые 1-2-3 недели будет сложно, но потом и вы, и ваш ребенок почувствуют радость от такого пробуждения! Но для того, чтобы встать в 7 утра, нужно отправиться в кровать не позднее 22 часов! За час до этого желательно отказаться от компьютера, телевизора и активных игр. Лучше поговорить, помечтать вместе, обсудить будущие выходные, почитать.

Завтрак дома

Ваш малыш, так же как и вы, может кушать 5-6 раз в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и, возможно, еще один вечерний перекус). На завтрак, обед и ужин должно приходиться примерно по 25% от всего рациона (т.е. 75%), а на перекусы – оставшиеся 25%. Избыточное (равно как и недостаточное!) питание может неблагоприятно повлиять на развитие организма, психологическое отношение к еде. Если малыш отказывается завтракать, можно сделать несколько быстрых физических упражнений (парочка приседаний, двухминутный бег на месте), принять контрастный душ. Своим примером покажите, какой вкусный завтрак вы будете есть сами. Со временем начинайте привлекать ребенка к приготовлению завтрака – просите его помыть фрукты, порезать хлеб/сыр, украсить вареньем кашу.

Ребенок будет утром просыпаться проголодавшимся, если вы не будете кормить его за два часа до сна!

Перекусы в школе

С собой первоклашке давайте продукты, которыми нельзя испачкается самому и испачкать школьные принадлежности. Еду лучше класть в герметичный контейнер, благо их выбор сейчас огромен. Можно положить в рюкзак бутылочку воды (только не сладкую и не газированную).

Плотные перекусы, которые нужно готовить:

  • бутерброды из хлеба
  • булочки с кунжутом/питы/лаваш с сыром/мясом/говяжьим языком/птицей/паштетом собственного приготовления и кусочками овощей (морковь, огурец, редис, помидоры черри). Сдабривать домашние сэндвичи майонезом или кетчупом не стоит – это скоропортящиеся и мало полезные продукты, которыми к тому же легко испачкаться.
  • небольшие пирожки с мясом, капустой, яйцом, творогом, яблоком или абрикосом
  • пара сырников

Легкие перекусы, не требующие приготовления:

  • орешки
  • фрукты, ягоды
  • сухофрукты
  • гранола
  • молочные продукты (йогурт, ряженка, творог)

Пара полезных советов

Не заставляйте ребенка подчищать тарелку, если он отказывается есть. Лучше покормить его через пару часов, чем кормить силком! Не наказывайте, не награждайте и не утешайте едой. Прежде всего, это правило касается сладкого. Если школьник получил отличную отметку за контрольную, не стоит покупать торт или шоколадный батончик. Лучше погуляйте с ребенком на час больше или сходить в кино. Ребенок не должен считать еду вознаграждением. За плохую оценку не нужно лишать его мороженного, которым вся семья угощается вечером (взамен этого откажитесь от планшета). В противном случае ребенок привыкает в трудных ситуациях искать утешение в еде, и во взрослом возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса.

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе…». Но, как правильно питаться первокласснику во время учебы, в школе не учат. И у родителей, наверняка, возникают вопросы, связанные с рационом вчерашних дошколят.

«Питание должно быть полноценным. Это первое правило, которому нужно следовать при составлении рациона для вашего ребенка. Второе правило – как можно больше натуральных продуктов. Не нужно с детства приучать детей к колбасе, сосискам и прочему переработанному мясу. В этом нет необходимости. Тем более, к примеру, килограмм куриных грудок стоит дешевле, чем колбаса. Мясо может быть тушеное, печеное, вареное. Жареным лучше не увлекаться», – отмечает педиатр Надежда Интелегатор.

Не следует забывать о крупах, которые являются полезными долго усваиваемыми углеводами.

« должен состоять из молочных и немолочных каш. Каждая крупа имеет свою собственную «таблицу Менделеева», которая необходима для правильного умственного развития ребенка. Не ограничивайтесь рисом и гречкой. , ячневая, кукурузная, пшеничная, булгур, артек, сечневая – все эти крупы прекрасно подойдут в качестве завтрака школьника», – добавила специалист.

При этом врач советует не налегать на манную кашу, польза от которой минимальна. К тому же не все дети ее любят.

«Также на завтрак предложите ребенку , какао и бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Сыр, – обязательные составляющие рациона, так как в них содержится кальций», – сказала Надежда Интелегатор.

На обед не стоит перегружать детский организм варениками или . Лучше накормить ребенка салатом, супом и мясом.

«Последние несколько лет я заметила тенденцию к детскому ожирению. Ребенок идет в школу, и его образ жизни становится менее подвижным. В связи с этим не стоит перегружать детский организм быстрыми углеводами. К ним относятся: вареники, пельмени, макароны (не грубого помола) и прочее вареное тесто. Салат из свежих овощей с зеленью и суп – замечательные составляющие полезного обеда. В качестве заправки выбирайте растительное масло, которое принято у вас дома. Также на обед предложите ребенку мясную или рыбную котлету. Рыба может быть любая – белая, красная. Если красная, то лучше . Она - чемпион среди красных рыб относительно своего состава и пользы для организма», – сказала Надежда Интелегатор.

Дети любят сладкое. Тем не менее, специалист советует ограничить употребление сладостей до двух раз в неделю. Альтернативой могут послужить фрукты, ягоды, морсы. Но соки лучше не давать, в них много сахара. Чтобы ребенок не жевал булки и конфеты на переменах, врач предлагает родителям класть в ранец и фрукты. Перекусив этими продуктами, школьник повысит свою работоспособность и мозговую деятельность.

Кисломолочная продукция также занимает важное место в детском рационе. Это , варенец, йогурты. Но стоит быть аккуратными с молоком, оно вызывает процессы брожения в желудке. На нем лучше просто варить каши.

«В качестве ужина приготовьте ребенку нежирное мясо и овощное рагу или запеканку. Дети неохотно едят овощи, поэтому добавляйте к блюду сыр. Как показывает практика, с сыром можно съесть все», – подытожила Надежда Интелегатор.

Гиппократ выразился предельно ясно: «Мы – это то, что мы едим». Пища действительно утоляет голод, даёт нам энергию, влияет на здоровье и настроение. О том, как правильно питаться школьнику младших классов, что обязательно должно быть в рационе ребёнка, какие продукты принесут детскому организму пользу, рассказывает диетолог, ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, главный врач клиники «Питание и здоровье» кандидат медицинских наук Дарья Сергеевна Русакова.

Что нужно знать о рационе первоклассника

К рациону школьника требования серьёзные. Он должен быть сбалансированным – содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, богатым необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами и вкусным, чтобы каждый приём пищи приносил ребёнку радость, а не сплошное мучение.

«Здоровое меню предполагает дробное питание. Приём пищи – четыре-пять раз в день: завтрак, обед, ужин и один-два лёгких перекуса. Необходимая суточная калорийность рациона зависит от пола, роста, веса ребёнка, его физической активности и может варьироваться от 1500 до 2000 ккал в сутки. Распределяется калорийность по такому же принципу, как и у взрослых: плотный завтрак, сытный обед и лёгкий ужин », – рассказывает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.

С учётом того, что обед школьнику «положен» в учебном заведении, диетологи советуют родителями уделить особое внимание завтраку. Полноценный завтрак обязателен для детей любого возраста. И хорошо, если это будет именно домашний завтрак. «Очень важно позаботиться о завтраке ребёнка. Во многих школах детей кормят завтраком, но вот только не все дети едят предложенную еду и, соответственно, остаются голодными. Поэтому лучше накормить ребёнка дома, – поясняет эксперт. – Можно приготовить омлет, творожную запеканку или молочную кашу, из напитков – какао или некрепкий чай ».

Горячий завтрак не только даст ребёнку энергию, но и подарит ощущение тепла и комфорта. А ещё сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам. Детям младшего школьного возраста можно дать с собой и второй завтрак: питьевой йогурт, банан или сэндвич с отварной куриной грудкой.

Сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам.

Что касается школьных обедов, то в идеале они должны состоять из горячих блюд: мясного, рыбного или овощного супа на первое, рыбы или мяса с крупой или овощами на второе и сладкого напитка – морса, компота или киселя. Но в любом случае даже горячим обедом до ужина сыт первоклассник вряд ли будет. На полдник полезным перекусом может стать кисломолочный напиток: кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.

И наконец, ужин. Этот приём пищи должен быть достаточно питательным, но в то же время лёгким. Пример хорошего ужина – овощная запеканка и стакан молока.

Перекусы: польза или вред?

Видя в меню школьников перекусы, многие родители задаются вопросом: так ли они нужны? Второй завтрак, полдник – может ли ребёнок обойтись без них?

По мнению диетологов, комфортный промежуток между приёмами пищи составляет около трёх часов. Для того чтобы дотерпеть до обеда или ужина и не переедать, стоит добавить в рацион перекусы. Они не обязательны, но важны для баланса рациона и чувства сытости в течение дня.

Согласно рекомендациям специалистов по питанию, в качестве первого перекуса между завтраком и обедом лучше всего подойдут фрукты. Они богаты клетчаткой и фруктозой, желудочно-кишечный тракт без проблем справится с их перевариванием и максимально хорошо усвоит витамины.

В качестве второго полезного перекуса подойдут овощи. Можно предложить ребёнку овощной салат с оливковым маслом, так чувство сытости сохранится дольше. Ещё варианты полезных перекусов:

  • овощные чипсы из тыквы, моркови, кабачков,
  • кисломолочные продукты: творог, йогурт,
  • орехи (20 г будет достаточно).

Следя за полноценным питанием школьника и планируя его рацион на день, родители могут учитывать, в каких нутриентах ребёнок особенно нуждается, и вводить необходимые продукты во время перекуса.

Если перерывы между основными приёмами пищи более трёх-четырёх часов, то разумно включить перекусы. Это могут быть кисломолочные продукты без сахара и наполнителей, фрукты, орехи.

Подсластить жизнь: можно ли школьникам десерты?

Мозгу нужна глюкоза. Но это вовсе не означает, что ребёнку необходимо есть сладости. Глюкоза – это конечный продукт распада всех углеводов, а они есть и крупах, и во фруктах, и в некоторых овощах. В детском суточном рационе глюкозы предостаточно и без сладостей в чистом виде. Торты и пирожные, печенье и конфеты лучше предлагать ребёнку только в праздники, а в будни постараться обходиться совсем без них.

«Если у ребёнка нет избыточной массы тела и не нарушен углеводный обмен, то сладости допустимы в очень небольшом количестве. Из сладостей можно зефир и мармелад эти десерты более натуральны, содержат растворимые пищевые волокна. В день ребёнку достаточно одного зефира или 50 г мармелада. Не стоит злоупотреблять шоколадными батончиками, батончиками с мюсли, сладкими напитками и соками эти продукты способствуют развитию ожирения и повреждают зубную эмаль», – предупреждает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.

Читайте другие материалы

Советы