Как чистить мельхиоровые ложки. Кто придумал мельхиор и почему не приложил инструкцию по чистке Чем чистить мельхиоровые столовые приборы

Совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, столовые приборы из мельхиора считались чуть ли не обязательным атрибутом на праздничном столе. Вилки и ложки добросовестно служили хозяевам и гостям, а затем снова отправлялись в шкафчики и серванты до следующего празднества.

И то ли от долгого хранения, то ли от сырости (или от всего вместе) мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами.

Многие из этих ложек и вилок благополучно дожили до наших дней, правда, приобрели немного непрезентабельный вид.

Конечно, потемневшие до неузнаваемости изделия из мельхиора можно:

  • выбросить,
  • спрятать в чулан до лучших времён,
  • отнести специалистам, чтобы они мельхиор почистили,
  • попробовать почистить собственными силами.

Последнее решение выхода из создавшегося положения может оказаться самым верным для тех, кто не боится экспериментировать и готов подарить столовым приборам вторую жизнь.

Если вы относитесь к этой категории людей, то для работы с мельхиором вам пригодятся те простые вещества и продукты, которые есть практически в каждом доме: сода, соль, нашатырный спирт, мел, зубной порошок и другие, о которых речь пойдёт ниже.

Но перед тем как приступить к чистке мельхиора, нужно оценить его степень загрязнения.

Если мельхиор только потемнел, но на нём нет засохших жировых пятен, то можно сразу же приступать к его осветлению.

Но если ложки и вилки настолько старые и покрыты слоем грязи и жира, то их нужно сначала хорошо отмыть. Особенно это касается ложек и вилок с резной ручкой или рифлёной поверхностью, с мелким узором или гравировкой. Ведь если вы просто удалите черноту, то вся въевшаяся в бороздки грязь станет заметна ещё больше.

Как отмыть мельхиор от грязи и жира

Возьмите кастрюлю и налейте в неё немного средства для мытья посуды.

Добавьте кипяток и вспеньте.

Погрузите все вилки, ложки и ножи в мыльный раствор и оставьте на сутки. Предметы периодически перемешивайте. Если они сильно загрязнены, воду несколько раз нужно подогревать.

На следующий день вооружитесь мягкой зубной щёточкой и с помощью неё ототрите всю грязь, используя эту же воду.

Затем мельхиор помойте в чистой воде и вытрите. Теперь они готовы к следующему этапу чистки.

Фольга, сода и соль

Этот действенный способ помогает удалить чёрный налёт с мельхиора даже столетней давности.

  • Для этого приготовьте кастрюлю и застелите её дно фольгой для выпечки.
  • Сложите в кастрюлю все вилки и ложки, предварительно очищенные от грязи и жира.
  • Насыпьте примерно по три ложки пищевой соды и соли.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы столовые приборы были полностью ею покрыты. Некоторые хозяйки вместо воды используют картофельный отвар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15-20 минут. За мельхиор не переживайте. Состав его – сплав меди, никеля и цинка – выдерживает высокую температуру без последствий.
  • Огонь выключите, а мельхиор оставьте в воде до полного её остывания.
  • Достаньте столовые приборы и помойте в чистой воде.
  • Тщательно вытрите сухим мягким полотенцем.

Кстати, изделия из мельхиора нельзя оставлять мокрыми или даже слегка влажными. Конечно, ржавчиной они не покроются, а вот каждая капелька, высохнув, оставит после себя тёмный след. Именно от влаги мельхиор темнеет.

Сода и другие абразивные вещества

Мельхиор хорошо полируется. Конечно, если вы решите применить в виде абразива наждачную бумагу или другое какое-нибудь агрессивное средство, то после такой чистки ложки, скорей всего, придётся выбросить.

Но такие абразивные вещества как сода, мел, зубной порошок, зубная паста помогут вам очистить столовый мельхиор.

  • Насыпьте в небольшую ёмкость соду и добавьте столько воды, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на мягкую тряпочку или губку и без сильного нажима потрите изделие. Если мельхиор с рифлёной поверхностью, возьмите зубную щётку с мягкой щетиной и с её помощью аккуратно почистите изделие. Затем всё хорошо промойте в чистой воде и насухо вытрите.
  • Зубным порошком вы также можете удалить лёгкий чёрный налёт с изделий из мельхиора. Вместо зубного порошка можно использовать мел, но его перед использованием нужно тщательно измельчить, чтобы его крупные кусочки не поцарапали металл.
  • Тёмный налёт с мельхиора можно удалить и зубной пастой. Выдавите её в какую-нибудь посуду и разведите водой. Опустите в раствор ложки и оставьте на полчаса. Затем их хорошо вымойте и вытрите.
  • Если вы можете переносить запах нашатырного спирта, то добавьте его в воду, сделав слабый раствор, в котором и вымойте вилки и ложки (или другие изделия) из мельхиора. Затем ополосните в чистой воде и насухо вытрите.
  • Тёмный налёт на мельхиоре удаляется, если почистить изделие винным уксусом или скипидаром.
  • Незначительное потемнение можно удалить, почистив мельхиор водкой или спиртом.

Чистка мельхиора с помощью яичной скорлупы

Если вы в ближайшие дни решили почистить мельхиор, то во время приготовления яичницы или замеса теста не выбрасывайте скорлупки от яиц.

  • Для чистки мельхиора возьмите скорлупу от двух сырых яиц, измельчите её, сложите в кастрюлю, добавьте туда ложку соли и налейте один литр воды.
  • Доведите до кипения.
  • Опустите в эту воду столовые приборы из мельхиора и кипятите две-три минуты.
  • Мельхиор промойте в чистой воде и насухо вытрите. То же самое можно сделать, заменив яичную скорлупу чесночной шелухой.

Чистка мельхиора с помощью лимонной кислоты

Приготовьте кастрюлю. В одном литре воды растворите 100 г лимонной кислоты. Опустите в раствор столовые приборы и кусочек медной проволоки. Кипятите всё это 15-20 минут. Затем сполосните в чистой воде и вытрите.

В каждом доме наверняка найдется хотя бы один предмет, изготовленный из мельхиора. И те, кто имеют такие приборы, знают, как тяжело бывает очистить их от потемнения. Но, к сожалению, не у всех есть представление о том, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, чтобы тратить на это минимум времени. В этой статье мы постараемся как можно тщательнее описать то, как это можно сделать.

Двенадцать правил по уходу за мельхиором

Чтобы мельхиоровые ложки всегда сверкали чистотой, вовсе не обязательно покупать дорогие специальные средства и тратить много времени. Все это можно сделать с помощью подручных универсальных средств, которые всегда есть в каждом доме.

Чистка содой

Изделия из мельхиора, которые обладают слабой степенью загрязнения, будет достаточно после мытья просто ополоснуть в растворе соды. Готовится он в пропорции 50 грамм соды на 1 литр воды.

Важно! Такое ополаскивание рекомендуется проводить после каждого использования изделий из мельхиора. Тогда вам не придется заниматься поиском ответа на вопрос, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, когда они основательно почернели.

Также можете нанести соду на губку для мытья посуды, которую предварительно надо смочить. Дальше:

  1. Отполируйте предметы этим средством.
  2. Сполосните в прохладной воде.
  3. Протрите сухим полотенцем.

Чистка с помощью спирта

Если ваши приборы лишь слегка потускнели, будет вполне достаточно протереть их куском ткани, предварительно смоченном в спирте или водке.

Удаление пятен от сырости

Темные пятна от сырости необходимо удалять при помощи теплого уксуса:

  1. Разведите одну чайную ложку в одном стакане воды.
  2. Смочите в нем шерстяную тряпку и протрите приборы.
  3. После этого промойте чистой водой, высушите.

Полировка при помощи мела

Очистить мельхиор в домашних условиях от черноты можно при помощи мела. Для этого возьмите мел и мыло в равных пропорциях:

  1. Мыло растворите в горячей воде, добавьте мел.
  2. Тщательно размешайте до получения однородной густой массы.
  3. Полученной массой полируйте поверхность, а затем вытрите ее сухой тряпкой.

Важно! Также можно приготовить иной вариант полирующей густой пасты. Для ее приготовления сделайте следующее: в полстакана воды добавьте 30 г мела, 60 г аммиака (нашатырного спирта). Полученной смесью отполируйте мельхиоровые приборы до блеска.

Отвар из яичной скорлупы

В то время, когда мельхиор уже успел как следует потускнеть, может понадобиться более тяжелый способ очистки. Для того, чтобы добиться как можно лучшего эффекта:

  1. Перед началом основательной чистки, промойте приборы теплой водой, используя обычный мыльный раствор.
  2. Приготовьте отвар из яичной скорлупы. Для этого вам понадобится: 1 литр воды, скорлупа двух сырых яиц.
  3. Доведите отвар до кипения, а потом опускайте туда мельхиоровые ложки на несколько минут.
  4. Ополосните их после очистки под проточной водой, протрите их насухо.

Картофельный отвар

Опустите ложки из мельхиора в теплый картофельный отвар и подержите их там на протяжении 15-20 минут. Потом достаньте, промойте и насухо вытрите.

Важно! Этот способ является наиболее мягким, и часто используется для изделий с позолотой или с чернением.

Отвар из чесночной шелухи

Очередной народный способ, который точно вам подойдет, если вы находитесь в поиске средства, чем почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях. В данном случае используем чесночную шелуху:

  1. Шелуху в большом количестве залейте водой.
  2. Когда отвар уже закипит, опустите в него приборы и кипятите до появления блеска.

Важно! Время кипячения зависит от степени затемнения мельхиора — чем больше черный налет, тем больше потребуется времени.

Фольга

Это наиболее эффективный способ для снятия темного налета с мельхиоровых приборов. Данный способ предполагает кипячение в кастрюле из алюминия с фольгой и содой. Делается это так:

  1. На дно кастрюли положите лист фольги, а на нее приборы.
  2. Залейте горячей водой в объеме 1 л.
  3. Высыпьте туда соду в количестве 2 столовых ложок и прокипятите.

Есть еще один вариант:

  1. Возьмите любой таз, использовать можно даже пластмассовый. Главным требование является то, чтобы он смог выдержать кипяток.
  2. Дно тазика застелите фольгой.
  3. Поместите изделия на фольгу и засыпьте содой, примерно в количестве 1,5 столовых ложки.
  4. Залейте кипятком — приборы полностью должны быть в воде.
  5. После очистки сполосните в чистой воде, очень загрязненные места протрите губкой.

Раствор тиосульфата натрия

Для очень сильно потемневших изделий подойдут следующие рекомендации: Приготовьте раствор тиосульфата натрия — он продается в аптеке.

  1. 10 мл тиосульфата натрия разведите в 30 мл воды.
  2. Сначала приборы помойте в теплой воде с мылом, это крайне важно.
  3. Потом, пока они все еще теплые, протрите тампоном с раствором, ополосните водой и вытрите.

Электролиз

Существует также гальванический способ очистки. Он весьма сложный, но в то же время, крайне эффективный. Для применения этого способа потребуется источник тока.

Действуйте по такой инструкции и вы легко справитесь с задачей, как почистить мельхиор в домашних условиях от черноты:

  1. Возьмите стеклянную посуду, налейте в нее воду, опустите мельхиоровые приборы и другой металлический предмет например: гвоздь или ложку.
  2. К предмету, который очищаете, подключите минус, а к дополнительному предмету — плюс.
  3. Время очистки зависит от величины напряжения. Например, если напряжение составляет 24В ложка станет чистой всего лишь за 1 секунду.

Важно! Не забывайте о технике безопасности во время работы с током. Если Вы не уверенны, что справитесь — лучше подберите другой способ.

Бытовая химия

Для очистки мельхиоровых приборов используются также препараты бытовой химии. Например:

  • паста “Полимет”;
  • эмульсия “Аметист”;
  • “Сиф-гель”.

Также можно приобрести специальные салфетки в ювелирных магазинах, разработанные специально для протирания изделий из мельхиора.

Важно! Обязательно тщательно промойте приборы водой, после того, как закончите чистить изделия при помощи бытовой химии.

Хранение мельхиора

Храните мельхиоровые изделия, плотно завернув их в фольгу или же в пищевую пленку — это поможет уберечь их от довольно агрессивного воздействия кислорода. Если вы сделаете это, столовые приборы и ваши любимые украшения из мельхиора надолго сохранят свой неповторимый блеск.

Почему же металл начинает темнеть?

Есть несколько причин, из-за которых изделия их мельхиора начинают темнеть. О них надо знать, чтобы легче было организовать уход за такими вещами и не приходилось тратить очень много времени на их чистку.

К этим причинам относятся:

  • неправильный уход за изделиями;
  • хранение в ненадлежащих условиях;
  • высокий уровень влажности.

Приборы из мельхиора используются для сервировки стола в местах общественного питания и домашних условиях. Материал достаточно капризный, требующий особого внимания. Столовые инструменты очищают по определенным правилам с использованием специальных средств.

Основные правила ухода за мельхиоровыми приборами

Мельхиор производится на основе трех составляющих: меди, никеля и цинка. Сплавом покрывают предметы сервировки. На поверхность столовых приборов дополнительно наносится тонкий слой драгоценных металлов. В результате они практически не отличаются от изделий из золота и серебра.

Стоимость мельхиоровых инструментов – бюджетная. Поэтому приборы часто используются в ресторанах, кафе и на домашней кухне. Сервировочные изделия нельзя отмывать в посудомоечной машине.

Правила по уходу за мельхиоровыми изделиями:

  • Столовые приборы помещают в емкость с теплой водой и небольшим количеством моющего средства.
  • Процесс помывки осуществляем вручную с использованием мягкой губки.
  • Придать блеск столовым инструментам поможет зубная паста.
  • Протираем мельхиор сухой салфеткой.
  • Заворачиваем в пищевую пленку или бумагу.
  • Отправляем на хранение в сухое место.

Домашние способы очистки

  • Наливаем воду в небольшую кастрюлю. Добавим пару ложек пищевой соды и отправим на огонь. Опускаем в кипяток столовые приборы на 5-10 минут. Достаем изделия и промываем щадящим средством с использованием мягкой губки.
  • В емкость из алюминия наливаем воду в объеме одного литра. Водный раствор оснащаем столовой ложкой соли и яичной скорлупой. В кипящую жидкость отправляем изделия на две минутки. Промываем мельхиор и протираем шерстяной тряпочкой.
  • Покрываем дно глубокой посуды фольгой. Столовые изделия раскладываем на поверхность серебристого листа. Насыпаем две ложки соли и заливаем кипятком. Оставляем на всю ночь. По аналогии с предыдущим способом, промываем и протираем приборы.
  • Свежесть мельхиоровым изделиям придаст 50 граммов хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде. Промываем инструменты в мыльной жидкости, споласкиваем и насухо вытираем мягкой тканью.
  • Если столовые принадлежности хранились в сыром месте, их протирают тряпочкой, смоченной в щадящем уксусном растворе – не более 8%. Затем ополаскивают и вытирают.

Независимо от способа очистки, мельхиоровые приборы обязательно промываются под струей проточной воды.


Кроме того, в быту часто используют и такие растворы, приготовленные собственноручно, без добавления химии:
  • сладкая вода;
  • луковый сок;
  • перекись водорода;
  • спиртовой раствор.
Вилки и ложки из мельхиора выдерживают некоторое время в одном из составов. Затем прополаскивают и насухо протирают.

Чем чистить мельхиор от потемнения и черноты

Сервировочный сплав зачастую подвергается потемнению. Причин изменения естественного цвета мельхиора несколько:
  • повышенная влажность воздуха;
  • нарушение правил хранения изделий;
  • несоблюдение инструкций по уходу за столовыми приборами.
Основной недруг предметов сервировки – это сырость. Подвергаясь повышенной влажности, мельхиор чернеет. На инструментах появляются разводы. Есть несколько способов, позволяющих очистить приборы от потемнения в бытовых условиях.

Чистка содой

Самый простой и распространенный метод, устраняющий небольшие загрязнения. В одном литре теплой воды растворяем 50 граммов пищевой соды. Сначала промываем изделия с моющим средством, затем ополаскиваем в приготовленном растворе. Если пятна не удалились, загрязненные участки натираем содовым порошком. Очищенные инструменты споласкиваем под струей холодной воды и тщательно вытираем сухой салфеткой.

Чистка спиртом

Если предметы сервировки слегка потемнели, их достаточно протереть спиртовым раствором с использованием мягкой тряпочки.

Второй вариант : столовые приборы можно опустить в чистый спирт, нашатырь или водку на несколько минут. Достаем, тщательно споласкиваем и насухо вытираем.

Чистка уксусом

Одну чайную ложку крепкого уксуса растворяем в воде – 200 граммов. Мельхиоровые изделия протираем салфеткой, смоченной в растворе. Уксус широко используется с целью устранения разводов с любой поверхности. Заканчиваем процедуру очистки споласкиванием и протиранием приборов сухим полотенцем.

Очистка мелом

Приготовим средство, растворив 50 граммов хозяйственного мыла в небольшом количестве жидкости. В мыльную массу добавим 50 граммов мела и воду в объеме одного литра. Тщательно перемешаем. Полученным раствором полируем капризные изделия, и вытираем насухо.


Аналогичное полирующее средство получается посредством объединения 0,5 стакана воды с мелом и нашатырным спиртом в соотношении 30:60 (в граммах).

Очистка яичной скорлупой

Данный метод позволит устранить сложные и застарелые пятна. Подготовим отвар, объединив скорлупу двух яиц с литром воды. Емкость с ингредиентами кипятим. Опускаем в горячий отвар сервировочные приборы примерно на четверть часа. По аналогии промываем струей проточной воды и вытираем.

Очистка отваром картофеля

Отвар, оставшийся от варки картофеля, доведем до кипения. Опустим в него мельхиоровые изделия на 20 минут. Затем споласкиваем и вытираем.

Очистка чесночной шелухой

Шкурку чеснока добавляем в воду и поставим на огонь. В кипящий отвар отправляем ложки и вилки. Мельхиор под воздействием высокой температуры жидкости очищается и начинает блестеть. Время очистки зависит от степени потемнения. Как только изделия заблестят, их вынимают и ополаскивают.

Очистка с фольгой

Метод считается самым эффективным. На дно алюминиевой емкости располагаем блестящий лист. Выкладываем приборы. Заливаем содовым раствором и доводим до кипения. В результате химической реакции, фольга забирает загрязнения на себя. После очистки мельхиор обретает первозданный вид, а серебристый лист становится темным.

Данный способ применяется с целью устранения серьезных пятен. Если по окончании процедуры чернота и разводы остались, процесс можно повторить.

Очистку с фольгой нельзя использовать для мельхиоровых изделий с золотым и серебряным обрамлением. Покрытие сильно пострадает. Первоначальный вид изделиям вернуть не удастся.


Домохозяйка Тамара в рубрике «Домашние советы» расскажет и наглядно покажет действенный способ по уходу за мельхиором с использованием серебристого листа:

Специальные средства для очистки столовых приборов из мельхиора

Приобрести бытовую химию для ухода за мельхиоровыми вилками и ложками можно в любом хозяйственном магазине. При покупке обязательно ознакомьтесь с составом и инструкцией. Опасными веществами для капризного покрытия являются хлор и абразивные частицы.

Наибольшей популярностью среди химических средств пользуются: гель «Сиф», паста «Полимет» и эмульсия «Аметист». Можно применять обычные чистящие средства для мытья посуды, не содержащие запрещенных веществ. Например, гель «Фейри», который применяется в быту по уходу за изделиями из драгоценных металлов.

Покрытие столовых приборов из мельхиора по внешним признакам практически не уступает дорогим изделиям. Поддерживать внешний вид сервировочных предметов можно средствами для ювелирных украшений, продающихся в специализированных магазинах.

В профилактических целях промываем предметы сервировки в домашнем растворе: в стакан теплой воды добавим по чайной ложке нашатыря, перекиси и шампуня. Столовые приборы будут блестеть, как новенькие. Отправляя изделия на хранение в сухое место, обязательно оборачивайте их бумагой. Избегайте попадания на мельхиор хлорсодержащих веществ.

Столовые приборы из мельхиора со временем теряют свой «парадный» внешний вид, темнея и покрываясь коричневатым налетом. Как чистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, чтобы вернуть им первоначальный серебряный блеск?

Правила эксплуатации cтоловых приборов из мельхиора (нейзильбера)

Столовые приборы из мельхиора с покрытием серебром и (или) золотом.

Все столовые приборы с покрытием серебром и золотом изготовлены из нейзильбера. Нейзильбер - это сплав цинка 18-22%, никеля и кобальта 13,5-16,5% медь-остальное, примеси не более 0,9% (Медь, Никель, Цинк - МНЦ 15-20). Нейзильбер по инерции называют мельхиором, хотя у мельхиора несколько другой химический состав (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца). Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Если у Вас есть образец таких столовых приборов, посмотрите на обратную сторону ручки, вы увидите буквы МНЦ. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, на смену им пришли столовые приборы из нейзильбера (МНЦ) хотя такие столовые приборы по инерции называют «мельхиоровыми». В связи с тем, что нейзильбер мягкий сплав, клинки ножей изготавливаются из нержавеющей стали 40х13.

Столовые приборы из нейзильбера обязательно покрываются серебром или золотом.
Толщина покрытия изделий серебром составляет:
24,00+/-3,60 мкм. - для столовых приборов
18,00+/-2,70 мкм. - для рукояток ножей
Толщина покрытия сплавами золота по подслою серебра: 0,500+/-0,075 мкм.

Именно нейзильбер (а не мельхиор) с покрытием серебром одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности. Все столовые приборы изготовленные как в России, так и в Украине соответствуют ГОСТ 24320-80 (1982г.)

Правила ухода за столовыми приборами:

Помните, что Ваши столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) покрыты серебром и обращаться с ними нужно как с серебряными столовыми приборами. Да, такие столовые приборы необходимо иногда чистить, но, согласитесь, кушать серебряной вилкой много приятнее, чем вилкой из нержавейки. К тому же все гигиенические свойства серебра столовые приборы из посеребренного нейзильбера сохраняют.

Пожалуйста, не используйте чистящие порошки, для чистки этих столовых приборов, особенно содержащие хлор. Чистящим порошком вы повредите полировку, а от хлора ускорится процесс оксидирования серебра, другими словами Ваши столовые приборы потемнеют несколько быстрее чем Вам хотелось бы. По той же причине (царапины) мы не рекомендуем пользоваться зубным порошком для чистки столовых приборов.

На самом деле правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора достаточно просто.
Необходимо только соблюдать два правила:

Для чистки использовать специальное средство «для чистки серебра и ювелирных изделий» – продается в ювелирных магазинах и скоро в нашем интернет магазине. Современная химия творит чудеса. Патина очищается быстро и легко. После чистки необходимо столовые приборы обильно промыть в проточной воде.

После мытья столовых приборов с помощью средства для мытья посуды обильно споласкивайте их в чистой проточной воде и обязательно сразу же вытирайте столовые приборы чистой мягкой тканью насухо.

Хранение столовых приборов:

Если Вы не планируете использовать столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) ежедневно, хранить их лучше в специальном футляре (продается в нашем магазине) или в коробочках. Мы очень не рекомендуем хранить столовые приборы на одной полке с бытовой химией или парфюмерией (пары спиртов ускоряют процесс оксидирования).

Помните, что Ваши столовые приборы покрыты серебром и потемнение поверхности изделий представляет собой естественное самооксидирование серебра (патина) и не является бракованным признаком, оно легко удаляется при чистке специальным средством.

Мы уверены, чистка столовых приборов не займет много времени, а удовольствия от использования столовых приборов с покрытием серебром Вы получите много и много больше.

Как чистить мельхиоровые ложки?

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.
Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он храниться.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек

Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

1. Содово-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
кастрюля;
фольга;
вода;
соль и сода по 2 ст.л.
Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.

Обратите внимание
Этот метод очистки мельхиора лучше не использовать для позолоченных ложек из мельхиора – если слой позолоты тонок, он может повредиться. Также не стоит кипятить с содой и солью изделия с чернением – вы можете случайно «отмыть» и те места, которые должны оставаться темными, тем самым испортив вещь.

Полезный совет
Если мельхиоровые приборы немного потускнели и не производят впечатления загрязненных – осветлить ложки и вилки можно и более простым способом. Просто оставьте их на ночь в воде, в которой варились яйца или картофель – и к утру мельхиор станет светлым и сияющим.

2. Макаронный отвар:
макароны;
вода.
Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.

3. Нашатырный спирт.
Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.

4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
скорлупа 2-х яиц;
1 литр воды.
Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.

5. Отвар чесночной шелухи.

Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

6. Зубная паста или зубной порошок.
Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.

7. Картофель.
Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.

8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.

Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

В советское время популярными были столовые приборы из мельхиора. Их доставали по праздникам и очень берегли. К сожалению, подобные вещи больше не выпускают, но многие семьи имеют их в своей коллекции. Однако материал склонен к потемнению, поэтому о том, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, важно знать их владельцам. К счастью, придать блеск довольно просто, для этого можно использовать доступные средства.

Мельхиор - что это?

Мельхиор является сплавом красной меди, с добавлением цинка, никеля и серебра. Последний слой очень тонкий и быстро истирается. Но если столовые приборы заново посеребрить, то они обретают благородный блеск. Конечно, такой выход наиболее верный, но не всем подходит. Главными недостатками являются цена услуги и необходимость обращаться в ювелирную мастерскую.

Вещества, из которых получают сплав, склонны к постепенному потемнению. Провоцирующим фактором является повышенная влажность и постоянный контакт с водой. Конечно, намного приятнее принимать пищу приборами из мельхиора. Гости также буду удивлены подобным ложкам и оценят креатив хозяев. Но чтобы изделия сверкали, следует знать, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Для этого есть множество простых рецептов, ингредиенты для которых найдутся в любом доме.

Достоинства мельхиора

Материал представляет собой сплав, где небольшую долю составляет серебро. Поэтому не все используют такие ложки ежедневно. В основном, их берегут для торжественных случаев. У таких изделий масса достоинств:

  • прочность и долговечность;
  • не подвержены коррозии;
  • элегантный внешний вид и сходство с серебром;
  • легкость в уходе и гигиеничность;
  • устойчивость к воздействию высоких температур.

Основным недостатком материала является его склонность к потемнению.

Как избавиться от проблемы

Важно знать, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, потому что материал плохо реагирует на большинство бытовых очистителей. Оптимальным выходом является использование «бабушкиных» рецептов, которые проверены на практике и временем.

Содовый раствор

В основном, все способы придания блеска пришли из народа. Наши бабушки знали, как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях. Они интуитивно понимали, что использовать абразивы не рекомендуется, поэтому часто использовали соду. Для этого готовился следующий раствор:

  • соль - 2 ст. ложки;
  • сода - 2 ст. ложки;
  • вода - 2 литра.

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, на дно положить фольгу, предназначенную для запекания. Далее вливается подготовленный раствор, кастрюля ставится на огонь. Процедура длится около 15 минут. В течение этого времени мельхиор восстанавливает первоначальный блеск.

После выключения необходимо ложки вынуть и дать им остыть. Далее приборы тщательно ополаскиваются и натираются до блеска чистым полотенцем.

Использование макаронного отвара

Варка макарон поможет придать поблекшим столовым приборам благородный блеск. Для этого необходимо поставить на плиту макароны, и по мере их варки помешивать мельхиоровой ложкой. Можно просто на время опустить в воду все приборы. Однако после такой процедуры макароны придется выбросить. Конечно, такой способ не избавит материал от черноты, но вот сияние вернет.

Чистка с помощью скорлупы

Как почистить мельхиоровые ложки, современные хозяйки уже не ведают. Но на помощь приходят старинные рецепты. Один из наиболее простых - раствор из яичной скорлупы.

За это время темный налет отойдет. Останется лишь тщательно приборы ополоснуть и натереть чистой ветошью. Способ часто использовали во времена Советского Союза, когда хозяйки готовились к торжественному ужину. Во многие салаты требуются яйца, поэтому удавалось совмещать приятное с полезным.

Чеснок против налета

Современных хозяек часто интересует, как почистить мельхиор от потемнения. Для этого необязательно покупать бытовую химию. Можно воспользоваться достаточно простым средством.

Необходимо набрать чесночной шелухи. Обычно ее много в местах хранения. Шелуху заливают водой, примерно в равных пропорциях, и ставят на огонь. После закипания можно положить в раствор мельхиоровые приборы. При этом нагрев необходимо продолжить до достижения необходимого эффекта. Обычно ложки и вилки светлеют после 5-10 минут кипячения.

Есть маленькая хитрость. Как почистить мельхиор и придать ему блеск? Если приборы сильно потемнели, то количество шелухи необходимо увеличить вдвое. Эффект будет сильный, предметы обретут прежнее сияние.

Использование уксуса и нашатырного спирта

При застарелых загрязнениях и сильном почернении в ход идет тяжелая артиллерия. Можно воспользоваться нашатырем и приготовить из него раствор. Чем сложнее пятна, тем меньше воды необходимо добавлять. Если ситуация зашла слишком далеко, то можно использовать чистый аммиак.

При отсутствии в доме нашатыря можно использовать уксус. Для этого в стакан воды наливается столовая ложка эссенции. Чем чистить мельхиоровые столовые приборы? Необходимо смочить полотенце в растворе и тщательно протереть изделия.

Есть небольшая хитрость. Чтобы обработка была эффективнее и быстрее, мельхиор предварительно намазывается глицерином. При этом уксус необходимо слегка разогреть. После такой чистки столовые приборы начинают сиять как новые.

Углекислая кислота борется с налетом

Роскошно и аристократично смотрятся на обеденном столе мельхиоровые ложки. Чем чистить приборы, важно узнать, чтобы сохранить их изящный внешний вид. Есть довольно простой и оригинальный способ. Необходимо купить обычную газировку и положить в нее мельхиоровые изделия.

Время воздействия зависит от степени загрязнения, оно обычно составляет около двух часов. После процедуры приборы тщательно промывают в воде и натирают.

Совет: лучше использовать газированный напиток без красителей. В ином случае мельхиор может приобрести цветной оттенок.

Чтобы мельхиор блестел

Главным достоинством мельхиоровых приборов является их благородный блеск. Со временем он утрачивается, а излишняя влажность усугубляет процесс. Добиться желаемого результата достаточно просто. Можно использовать обычный школьный мел. Для чистки применяется только белый, чтобы избежать окраса материала.

Чтобы приборы заблестели как прежде, готовится раствор:

  • литр воды;
  • две ложки толченого мела;
  • две лодки мыльной стружки.

Если в доме не нашлось мела, то зубная паста всегда есть в наличии. Многие задаются вопросом о том, как почистить мельхиоровые ложки вилки. Все просто. Достаточно обработать их зубной пастой с отбеливающим эффектом. Можно воспользоваться старой зубной щеткой или губкой для посуды.

В давние времена чаще использовали зубной порошок. Он и сейчас встречается в продаже. Поэтому для более эффективной и бюджетной чистки рекомендуется воспользоваться им.

Профилактические меры

Мельхиор не только важно регулярно чистить, но и соблюдать условия его эксплуатации и хранения. Это обеспечит более долгий эффект от чистки и сохранит изделия в первозданном виде.

Чтобы столовые приборы всегда поражали своим сиянием, необходимо следовать правилам:

  1. Мельхиор темнеет на открытом пространстве. Поэтому сразу после использования его необходимо убрать в темный футляр.
  2. После мытья столовые приборы обязательно вытирают насухо. Влажность оказывает губительное действие на материал, лишая его блеска.
  3. Лучше всего каждую ложку и вилку хранить отдельно. Мельхиор не любит соприкосновений, поэтому можно заворачивать приборы в бумагу.
  4. Мыть изделия рекомендуется в прохладной воде. Если регулярно ополаскивать их содовым раствором, то потемнение можно предотвратить.
  5. Мельхиор боится хлоросодержащих отбеливателей. Их воздействие приводит к образованию темных пятен и неприятному виду.
  6. Для придания блеска можно воспользоваться специальной пастой, которую применяют в ювелирных мастерских для очистки серебра.

Выводы

Разобравшись в том, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, многие интересуются о возможности помыть их в посудомоечной машине. Данное действие допустимо, однако делать это следует при отсутствии других предметов из металла. Мельхиор не любит подобного соседства и при контакте покрывается трудноудаляемыми пятнами.

Столовое серебро подчас становится семейной реликвией. Но не все раньше могли позволить себе подобные приборы. Поэтому многие семьи обзаводились изделиями из мельхиора. Они дешевле, но выглядят также благородно. Но чтобы сохранить изящный блеск, необходимо правильно ухаживать за материалом и хранить в темном месте. Чтобы мельхиор не темнел, нельзя оставлять его мокрым и использовать сильные моющие средства.

Только при соблюдении всех условий мельхиоровые столовые приборы прослужат долгие годы и будут так же передаваться из поколения в поколение, как когда-то было принято.

Свадьба